El mundo se rinde ante los postres peruanos
El mundo se rinde ante los postres peruanos
Fuente: Difusión
Sin lugar a dudas, uno de los mayores orgullos del Perú es su riqueza gastronómica. Los peruanos se identifican y mimetizan con su cocina, a tal punto que es tema principal de conversación en círculos sociales. Y no estamos hablando solo de sus platos de fondo, sino también de las mayores delicias que pueden experimentar los paladares de sus afortunados comensales: sus postres.
Los postres peruanos esconden historia y tradición en cada uno de sus ingredientes, muchos de estos muy antiguos y nacidos en los barrios de cada ciudad del país inca. Sus inicios se remontan a la época de la conquista española, cuando se introdujo la caña de azúcar. Posteriormente esta tendencia de dulces se incrementaría con la creación de conventos y monasterios, donde las monjas ofrecían los primeros dulces y postres. A continuación, presentamos 7 postres peruanos de los exquisitos y tradicionales:
Suspiro a la Limeña:
Postre representativo y emblemático de Lima, la capital del Perú. Hecho en base a manjar blanco, leche, azúcar y yemas de huevo, este delicioso postre peruano es consumido en toda época del año.
Arroz con leche y mazamorra morada:
Quizá el postre más representativo del Perú. El arroz con leche y la mazamorra morada por separado, o juntos como la deliciosa combinación denominada el “clásico” en alusión de la mayor rivalidad del fútbol peruano, de los equipos más tradicionales: Alianza Lima y Universitario de deportes. El arroz con leche es hecho en base a arroz y azúcar, siendo servido con canela o vainilla espolvoreada. Mientras que la mazamorra morada es preparada con maíz morado (superalimento peruano) concentrado con fécula, este postre se sirve mucho más en octubre, durante los homenajes al Señor de los Milagros.
Picarones:
Hechos en base a una masa de harina de trigo y zapallo, servidos en formas de aros, los picarones son uno de los postres más representativos de la gastronomía peruana. Se sirven en forma de aros, en porciones bañadas con miel de chancaca.
Sanguito:
Preparado con harina de maíz, es uno de los dulces peruanos más antiguos. El origen de este tradicional postre se remonta a la época colonial, y a pesar que ya no es común consumirlo en las casas y calles limeñas, los peruanos están intentando recuperar su presencia en ferias gastronómicas. Los sanguitos están hechos en base a pasta de harina de maíz, azúcar, canela, anís, clavo de olor, vainilla y aceite. Es decorado con pasas y grageas.
Camotillo
Dulce popular del siglo XIX en tierras peruanas. Teniendo al camote (superalimento peruano) sancochado como ingrediente principal y decorado con grageas, son de los dulces oriundos más apreciados por los peruanos. Es consumido mayormente en Lima y en lo largo de la costa del Perú, especialmente en el norte.
Frejol colado
Este antiguo dulce cuyos orígenes se remontan a la colonia, es típico en las regiones de Lima e Ica. Básicamente, sus ingredientes principales son frejol sancochado, azúcar, leche, canela y clavo de olor.
Arroz zambito
Similar al arroz con leche, es una variante del mismo. Su ingrediente más importante es la chancaca, que le da el color característico. Al igual que el arroz con leche, se le agrega pasas y opcionalmente nueces.
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